Главная | Авторские сказки | Эрмиты. Петербургская сказка. Глава 9. Алые паруса.

Поиск

Эрмиты. Петербургская сказка. Глава 9. Алые паруса. Печать E-mail
Автор: Алексей Бобринский   
09.04.2009 00:00
Скачать аудиосказку

Скачать аудиосказку

mp3, 27.0 Mb, 11:48

Слушать онлайн


…Оказалось, что «Аврора» сверху, над водой, была обычным кораблём, а ниже уровня воды походила на дом, стоящий на дне Невы. Войти в крейсер труда не составило: дверь была не заперта. Внутри «Авроры» было светло, сухо и чисто. Во всём чувствовалась дисциплина и порядок.
Дядя Норд сидел за большим столом в своей каюте, обложенный морскими картами, и что-то напряжённо вымерял циркулем. По эрмитским меркам, он был довольно высокого роста. Шкиперская борода, растрёпанные волосы, на широкой груди — тельняшка. Норд выглядел весело и решительно, настоящий морской волк. Заметив ребят на пороге каюты, Норд встал, распахнул объятия и загрохотал басом:
— Дык, о-го-го! Племяннички пожаловали!

 Он нежно обнял Теодора и Иоанна.
— Эх вы, сухопутные мышата. Нечасто дядьку своего навещаете! Гляньте, верзилу привели с собой. Браток, ты кто?
— Федя.
— Экий ты, Федя. Они тебя откуда взяли-то? Из своего Эрмитажа, что ли? Эй, сестрёнки, — вдруг весело загромыхал Норд, — смотрите, тут кузены ваши пришли и экспоната музейного с собой притащили.
В каюту влетела стайка щебечущих девочек-эрмитесс. Все были нарядно одеты в разноцветные платьица, и отличить одну от другой, а уж тем более сосчитать — не было никакой возможности.
— В колонну становись! — приказал Норд и решительно запустил руку в рюкзак.
Сёстры выстроились в очередь за подарками. Норд комментировал.
— Всем сестрам по серьгам — от дедушки Фасада, а от бабушки Солеи — клубочки мягкой шерсти. Рыжей, белой, серой и чёрной — выбирайте.
— Это бабушка напряла из шерсти эрмитажных котов, — объяснил Иоанн Феде, — сестрёнки учатся эрмитские шарфы вязать.
— Дядь, а тебе там от деда в рюкзаке ничего нет? — поинтересовался Иоанн.
— А! Про себя-то забыл! — Норд хлопнул себя рукой по лбу. Из рюкзака он вытащил какой-то клочок бумаги, на котором было нацарапано: «Д 7».
— Опаньки! Ранил! — весело крикнул Норд. — Хорошо, что катер всего лишь. Ну, теперь он его потопит!— и отправился к карте морского сражения зачёркивать клеточки.
— Дедушка у него всегда в морской бой выигрывает, — пояснил Феде Теодор, — он у кого угодно в любую игру может выиграть.
В это время Норд уже громогласно отдавал приказания:
— Слушай мою команду, барышни! Старшенькая — на дежурство, остальные — по каютам и на боковую.
Сёстры отдали под козырек и разбежались. Только одна маленькая эрмитесса задержалась и застенчиво остановилась в дверях.
— Агаша, тебе чего? — строго спросил Норд.
Девочка робко подошла к Феде и протянула ему на ладошке небольшой камушек в форме сердечка. На камушке был нарисован маленький цветочек с тремя лепестками. Как только камушек оказался у Феди в руках, мальчик почувствовал тепло, которое разлилось по его ладони. А Агашки уже и след простыл.
— Ух ты, это тот самый сердечный камушек? Вы такие кладете в фундаменты новых домов? — спросил Федя.
— Эти камушки не только для того, чтобы их в здания класть. Они все волшебные, только каждый — по-своему. Старые эрмиты говорят, что такой камушек любое желание может исполнить — лишь бы желание было доброе, — объяснил Иоанн. — Тебе очень повезло, что Агашка его подарила, у неё камушки получаются особенные, в них доброты ещё больше…
— Класс! Что бы такое загадать? Я хочу …
— Ты, Фёдор, не спеши с желанием, — перебил его Норд. — Агашка этот камушек от всего сердца расписала, на счастье — ты его силу по пустякам-то не растрачивай.
Тогда Федя задумался, как бы ему не растратить по пустякам волшебную силу камушка.
— Дядя Норд, а зачем ночное дежурство? — прервал его размышления любопытный Теодор.
— Как? Крейсер-то боевой! В любую минуту может что-то случиться. Приказ может оттуда поступить, — Норд показал пальцем вверх. Потом хитро посмотрел на ребят, пригласил их жестом подвинуться поближе и почти шёпотом произнес:
— Я знаю, какой поступит приказ. Это информация секретная, так что никому ни слова. Наш крейсер отправляют на Луну! Операция «Алые паруса».
На этих словах Теодор в восхищении вскочил со своего места, так что чуть не перевернул стол с морскими картами.
— Как на Луну? Он что, летает? — спросил Федя.
— Тихо! — грозно посмотрел на него Норд. — Это самая секретная часть проекта. Он летает. Но об этом вообще забудьте. За разглашение — о-го-го!
Дядюшка вздохнул и доверительным голосом заговорил снова, обращаясь к эрмитам.
— Братушки, полетели со мной! Мне команды не хватает. У меня доченьки отважные, но мне нужна команда, надёжные ребята мне нужны, как вы. И даже он подойдёт, — Норд кивнул на Федю.
— Конечно, полетели, когда отправляемся? — завопил Теодор. — Только я сегодня в скафандр больше не полезу.
— Когда мы отправляемся, я вам сказать не могу, — важно ответил Норд, — да я и не знаю. Приказ поступит в ближайшие дни…
— Эй, подождите, мы про самое-то главное забыли! Дядя Норд, мы же твой снаряд нашли, — вспомнил рассудительный Иоанн. — Ты его положи на место, а то дедушка Фасад говорит — неприятностей не оберёмся…
Иоанн, кряхтя, пытался поднять шар над головой.
— Это не моё ядро, — равнодушно ответил Норд, — «Аврора» такими не стреляет, мы современные снаряды используем, а это старьё какое-то. Не-ет, забирайте обратно, даже на хранение не приму.
Иоанн не мог больше держать тяжёлое ядро и выпустил его из рук. Оно с грохотом упало на пол, хорошо, ногу никому не отдавило. Федя поднял ядро и положил его на стол — у иллюминатора. Вся компания принялась разглядывать снаряд.
— Так откуда же оно? — спросил Федя.
— Не знаю. Не моё — и всё, — ответил дядюшка Норд.
— Ребята, ну что же делать? — взволнованно сказал Теодор. — Мы должны наказ деда выполнить — вернуть эту штуковину на место.
— Погодите-погодите, — вдруг оживился старый моряк, — а это ядро у вас никто не пытался похитить?
— Пытался! — хором закричали ребята.
— Змей страшнющий за нами весь день сегодня гонялся, — затараторил Теодор, размахивая руками и изображая змея, — Баламут. Я на пуделе катался, а он как выскочит, а потом ещё в Мойке чуть не потопил нас! Но пусть попадётся только мне — я ему покажу!
— Ну, тогда я, кажется, знаю, что это за штуковина. Это вовсе никакой не шар и не ядро. Это ключ!
— Ключ? — опешили Эрмиты. — Такой круглый?
— Дело было давным-давно, — начал рассказ Норд, — когда царь Пётр пришёл на место будущего Петербурга, здесь были сплошные болота. И в этих гиблых местах обитала масса нечисти: кикиморы, водяные, лешие, оборотни, змеи, жабы, лярвы, горгульи и даже несколько злых троллей. Кого только не было! После войны со шведами Пётр эту нечисть стал теснить — уж очень ему хотелось на этом месте город построить. И в большой битве Пётр гадов болотных победил — согнал всех в глубокую подземную пещеру где-то на Охте и запер. А сам город основал и Петропавловскую крепость построил.
— Дядя, а знаменитые эрмиты в этой битве участвовали? — не удержался и спросил Теодор.
— Нет, эрмиты ещё тогда здесь не обосновались… Ну так вот. Запер Пётр ворота в эту пещеру ключом. Но не простым — тайну его только Пётр и знал — ключ был совершенно круглый. Это, кажется, он и есть, — Норд показал на ядро, лежащее на столе.
— А этот Баламут тогда откуда взялся, если всю нечисть под землю упрятали? — спросил Иоанн.
— Хитрому Баламуту удалось сбежать. Это ведь не обычный змей, говорят, это тот самый, который русского князя Олега в древние времена погубил. Коварный он, изворотливый — вот и сбежал. И всё выпустить своих приспешников обратно пытается. Только Петр ведь и его изловил — и в металл обратил, так что остолбенел Баламут. А вот как он из своих оков выбрался — не знаю. Но ключ этот ему очень нужен, и пока ключ не на месте — Баламут особую силу имеет. Разве вам дед Фасад эту историю не рассказывал никогда? Неужто забыл?!
Маленькие эрмиты замотали головами — никогда не рассказывал.
— Мда, — озабоченно вздохнул Иоанн, — чего же делать-то будем?..
И вдруг за бортом раздался страшный грохот. Свет в кают-кампании замигал, и в иллюминатор, у которого лежало ядро, просунулась ухмыляющаяся голова Баламута. Никто и опомниться не успел, как змей схватил зубами шар и исчез. Да и не до змея было! В разбитый иллюминатор с шумом хлынул поток воды.
— Потоп! — закричали эрмиты.
Теодор тут же кинулся к иллюминатору затыкать его ладошками, а потом и всей грудью. «Настоящий герой!» — подумал Федя.
Норд командовал по корабельному радио:
— Экипаж, внимание! У нас пробоина! Все по местам!
Дочки тут же повыскакивали из своих кают и принялись помогать Теодору задраивать иллюминатор. Федя с Иоанном большим насосом откачивали воду.
— Ну и что же нам теперь делать? Как Баламута искать будем? — грустно спросил Иоанн, когда спасательные работы были окончены.
— У меня старшенькая в дозоре на верхней палубе стоит, она всё видела. Старшенькая, докладывай! — отдал приказание Норд.
— Змей плывёт по Неве вниз по течению, на Запад, в сторону Васильевского острова, в пасти держит ядро, — затараторила маленькая эрмитесса.
— Шлюпку на воду! — скомандовал Норд. — От нас не уйдёшь!

 

Публикуется с разрешения ООО "Эрмит Парк"

 www.skazkaspb.ru

 

 
...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100