Главная | Воспитание детей | Детская интернет-зависимость: как определить?
Детская интернет-зависимость: как определить? Печать E-mail
Автор: administrator   
04.07.2013 01:40

Проблема геймерства (зависимости от компьютерных игр) и зависимости от интернета в целом с каждым днем набирает обороты. «Первые звоночки» заметили психотерапевты. Затем тревожные сигналы стали поступать от фирм, работа которых связана с сетью Интернет. Компании лишались прибыли по вине сотрудников, которые не смогли взять под контроль свою тягу к онлайн-ресурсам.

Попытайтесь мысленно ответить правдиво на три пункта, представленные ниже, и вы поймете, насколько сильно вашим ребенком овладел Интернет.

1. Подсчитайте количество времени, проводимое ребенком в сети; понаблюдайте, не мешает ли компьютер выполнению им своих обязанностей по дому, школьных заданий; нет ли недостатка в полноценном питании и ежедневных уличных прогулках.

2. Расспросите ребенка, что его больше всего интересует, когда он находится в сети. Регистрируясь в социальных сетях, дети проводят массу времени, отслеживая события и новости, обмениваясь сообщениями, выкладывая собственные новости и фото. Важно понять, действительно ли ребенку интересно отслеживать информационные новости, или ему важен сам процесс. Вполне возможно, что такое виртуальное общение заменяет необходимое общение в реальной жизни.

3. Оцените поведение ребенка после того, как он закончит онлайн-пребывание в интернете. Нет ли резких перепадов в самочувствии и настроении ребенка, не проявляется ли чувство раздражительности или необоснованной тревоги. Могут проявить себя и симптомы физических расстройств: малая двигательная активность, снижение аппетита, головная боль.

При обнаружении таких симптомов ваши действия могут быть следующими.
1. Расспросите ребенка об интересах, узнайте, что его тревожит, словом, установите контакт.

2. Не отказывайте ребенку в пользовании Интернетом, но четко оговорите временные рамки, ограничивающие время пребывания онлайн. Для контроля можно воспользоваться одной из специальных программ по ограничению времени пребывания в сети.

3. Отслеживайте сайты, посещаемые ребенком. Разрешайте доступ к сети только на своем компьютере, что облегчит контроль.

4. Предложите ребенку вести подробный отчет о времени, затраченном на действия в сети, на протяжении недели. Так проблема станет более наглядной.

5. Завлеките ребенка чем-либо. Можно сымитировать компьютерную деятельность в реальной жизни, устроив, например, квест на природе с соответствующими заданиями и наградами. Найдите увлечения, которыми мог бы заняться ребенок, не прибегая к Интернету.

6. Дайте понять, что если ребенок проведет вне сети некоторое время, ничего страшного не произойдет, и он все так же будет в курсе новостей в интернет-сообществах.

7. Если же проблемы более серьезные, лучше прибегнуть к помощи специалистов.
Обновлено 25.06.2015 00:27