Главная | Воспитание детей | Эта «пара» нам не пара

Поиск

Эта «пара» нам не пара Печать E-mail
Автор: administrator   
04.07.2013 01:47

Дорога из школы домой сегодня была нестерпимо долгой. Настроение было отвратительным. Портфель на плечах был таким тяжёлым, будто в него наложили кирпичей. Ещё бы, ведь там в портфеле лежал дневник, в котором красовалась жирная, красными чернилами написанная двойка по русскому. Пара! Сашка схлопотал пару и не знал что делать?

- Представляю, как огорчиться твоя мама, дорогой мой Саша. – Сказала учительница, ставя двойку в дневник. - Сама представляет, как огорчиться мама, и сама же ставит, - злился Сашка. Злился он на себя, потому, что никак не мог придумать, как выкрутится, чтобы мама не огорчалась.

Маму он очень любил. Мама у него была красивая, добрая и весёлая. Ему вспомнилось, как она учила его кататься на велосипеде, бегая по двору. Она кричала Сашке:
- Я держу тебя, держу! Крути педали!

И он крутил педали до тех пор, пока не увидел маму, стоящей на тротуаре. Она заливисто смеялась, глядя на Сашку. Потом он вспомнил, как мама просидела над ним всю ночь, когда у него была сильная ангина, и температура никак не сбивалась. А теперь, после того разговора когда он дал обещание учиться без троек, как ей сказать про эту противную двойку.

Дверь открыл отец, мамы не было дома. С отцом было проще. Они вместе разбирали задания по математике, решали все самые трудные задачи, даже те, что со звёздочкой. Математика давалась легко, но вот русский! «Кто придумал этот русский», печально думал Сашка.

- Что-то случилось,- сказал отец, впуская Сашку в квартиру. – Случилось?
Сашка выпалил всё про двойку, что поставлена она не справедливо, что русский ему не даётся, и самое главное, что боится расстроить маму.
- Пап, скажи, что делать?
- Вырвать из дневника спаренную страницу, где стоит двойка, - сказал отец и как-то хитро посмотрел на сына.
- Как вырвать, - опешил Сашка.
- Просто, открываем дневник, разгибаем скобки, удаляем лист, на котором двойка, загибаем скобки и всё. Мама ничего не узнает, учительница забудет, а я никому ничего не скажу. – Отец испытывающе смотрел на сына. Сашка ответил сразу.
- Да нет же! Надо двойку закрыть пятёрками, надо сделать работу над ошибками, надо выучить все правила, надо осилить, наконец, этот русский. Учительница будет довольна, а маме я всё объясню. Она поймёт и не станет расстраиваться.
- Главное, что ты всё правильно понял, сын. Ну, обедать и за дело.

Сашка ждал маму. Тяжкий груз слетел с его плеч. Он принял решение. Правильное решение.
Обновлено 25.06.2015 00:26
 
...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100